Поездка в Сеул

В воскресенье мы всё-таки собрались поехать в Сеул! Долго выбирали, куда бы пойти, причём, так как на улице холодновато, выбирали среди музеев и выставок. В итоге целью нашего путешествия на первый раз выбрали исторический музей Сеула. Ну и покатались в местном метро, конечно.

Остановлюсь на метро поподробнее. Для начала - мы преуменьшали масштабы Кореи. В том смысле, что Сувон больше, чем нам казалось из России, и находится от Сеула дальше. В заблуждение нас ввело то, что в Сувон идёт Сеульское метро. Но оказалось, что это не город близко, просто метро огромное! На сайте сеульского метро можно рассчитать маршрут, посмотреть, сколько он займет времени и сколько будет стоить. Очень удобно! Так вот, наш маршрут оценили в 85 минут.


С радостью могу сказать, что мы обнаружили станцию метро прямо рядом с нашим домом. Так что не надо до метро добираться на общественном транспорте. Итак, что можно сказать про сеульское метро? Это, конечно, не достопримечательность, как в Москве. Но очень чисто, удобно, технологично. Наша ветка, похоже, не очень популярна, потому что даже днём в воскресенье людей практически нет. Все указатели, а их более чем достаточно, написаны на трёх языках.



На самих платформах везде висят экраны с различной полезной информацией. Самым интересным оказалось то, что на экране показывается, где сейчас едет ближайший поезд, так что можно понять, как скоро он приедет. В вагоне просторно, сам вагон где-то на метр шире, чем наш, так что тем, кто не сел, не приходится тереться друг об друга спинами. В вагоне места в конце и начале вагона - только для пожилых или людей с маленькими детьми. Причем, это правило соблюдается постоянно, даже когда много людей стоит, никто не садится на такие места. С другой стороны особой культуры уступать места женщинам тоже нет. Когда я уступил место корейской бабушке (боковые тоже все были заняты), она удивилась и очень поблагодарила. И когда выходила, даже попрощалась. Ох, эти милые корейцы!

На пересадке нашли ёлочку, украшенную булочками и яблоками!

Наконец, мы всё-таки доехали! Оказались на одной из центральных станций Сеула, 광화문 - Gwanghwamun (не буду пытаться написать это по-русски), которая названа в честь одного из символов города - главных ворот королевского дворца, Gyeongbokgung. Правда, к самим воротам и дворцу мы пока не ходили, оставили на более теплую погоду. А отправились прямиком к историческому музею!


Музей, к слову сказать, абсолютно бесплатный. К тому же нам выдали аудиогиды на английском, только попросили оставить в залог какой-нибудь документ (мои права вполне подошли). И мы отправились гулять по истории Сеула. Раньше он, кстати, назывался Ханян. Хотя тут можно сказать, что как только он не назывался, так как был переходящим городом, в котором любили сидеть правители властвующей династии, и каждый норовил его как-то переименовать. Сеулом он официально стал только в 1946 году, причем название предельно простое (Соуль - по-корейски "столица").


Сам музей, хоть и не очень большой, довольно информативный. Четыре зала, в каждом рассказывается про свой период истории города, много карт и планов. А ещё на отдельном балкончике находится целый класс с интерактивными экранами, на котором заинтересовавшиеся могут очень подробно, с текстами, картами, иллюстрациями и фотографиями узнать не только про историю Сеула, но и про историю Кореи в соответствующее время. Мы тоже почитали, в основном про древнюю историю, очень интересно. Ну и просто жемчужинами музея являются очень подробные макеты города! Всего их четыре - Сеул времен династии Чосон (в двух приближениях), Сеул 2002 года и современный Сеул. На первом показан общий вид на город и рассказывается про его районы и министерства. На втором - подробно показана улица города и жизнь горожан. Фигурки людей очень подробные, можно разглядывать до деталей на одежде!

 Вид с балкончика
 Те самые ворота!
Жизнь простых горожан

Ну и, конечно, два макета современного города. 2002 год показан для сравнения - как раз в то время начался бум роста города и, хотя в то время тоже были небоскребы, но совсем немного. И сразу же предлагают перейти в современный город. Этот макет - сказка, огромный (на него выделен целый зал), подробный, развернут от стены до стены, а посетители ходят над ним по стеклянным дорожкам. И всё равно весь Сеул так и не влез, только центральные районы. Макет очень красиво подсвечивается, показан город вечером.

 2002 год
Современный Сеул

На такой вот позитивной ноте и заканчивается путешествие по истории города. Сдаём аудиогиды, получаем обратно мои права, и, перекусив, отправляемся домой. В качестве бонуса ещё пара фотографий из музея.

 Российское посольство в Сеуле 19 века
Олимпиада в Сеуле 1988 года. Олечке очень понравился Ходори - символ олимпиады

Комментарии

  1. молодцы, пока есть свободное время и не очень сдувает - гуляйте

    ОтветитьУдалить
  2. Очень интересно!

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Сораксан

Особенности корейского этикета

Сакура по-корейски