Швейцария VS Корея

От нас давно не было новостей, хотя они, конечно, ожидались. Да, написать было и есть про что, мы знакомились с новой страной, сравнивали её с Кореей, иногда сравнение было в лучшую сторону, иногда в худшую... Много интересных мелочей, много разного произошло. Но писать было радикально некогда. Да и сейчас некогда, если честно, так что не уверен, насколько у меня получится деятельно пополнять этот блог. Думаю переключиться на микро-посты, чтобы писать хоть немного регулярнее. Жизнь с малышкой - она такая...


Итак, как нам Цюрих, и чем отличается жизнь в Швейцарии от жизни в Корее? Вы спрашивали - мы отвечаем!

TL;DR: Пост длинный. Для тех, кому долго читать, - заключение в конце!

Природа

Первое, на что обращаешь внимание, когда прилетаешь в Швейцарию, - потрясающая природа вокруг тебя. Кроме откровенно индустриальных районов, в которых мы редко бываем, природы много везде. Улицы небольшие и зелёные, прекрасное озеро, огромные раскидистые деревья и заснеженные даже в сентябре горы на горизонте! Это прекрасно.


Те, кто меня читают, знают, что мне очень нравится Корейская природа, но от Швейцарской она отличается сильно. В Корее дикая природа - в горах, а в городах она вся в виде оформленных и постриженных парков, прудиков, аллей цветущих вишень и аккуратных клумб яркий азалий.


В Цюрихе просто отлично сохраняют и преумножают старую природу, минимально вмешиваясь в неё. Огромные вековые деревья в парках - это очень красиво.


Сервис

С сервисом вы сталкиваетесь во вторую очередь. И тут всё не так радужно... С одной стороны большинство людей отлично говорят по-английски, что приятно. Серьёзно, первые дни мы с Олей просто наслаждались обилием английской речи по сторонам (здесь к тому же много иностранцев). С другой стороны - далеко не все хотят говорить с вами на английском... В Корее с английским проблема, лично мой корейский весьма далёк от совершенства, так что частенько приходилось общаться жестами. К этому долго пришлось привыкать, особенно к тому, что ты не понимаешь никаких вывесок, и не знаешь, куда идти... Но корейцы, даже если не очень тебя понимают, почти всегда дружелюбны и хотят помочь. В Швейцарии - раз на раз не приходится, некоторые люди оказываются просто примером вежливости, легко переходят на английский, всё объясняют и ещё желают приятного дня, а некоторые чуть ли не плюнуть в тебя хотят, что ты по-немецки не понимаешь ("понаехали тут" / "вот тупые"). Вполне обычная ситуация, когда я говорю по-английски, меня понимают, но принципиально отвечают по-немецки, а я стараюсь понять ответ.

Почта

Почта правит Швейцарией! All hail the post! Если почта перестанет работать, вся Швейцария рухнет. И это не преувеличение! Всё (абсолютно) делается через почту. Вы приходите в банк открыть счёт? Вы ничего не получите на руки, кроме общей рекламной информации. Контракт на подпись придёт по почте, карточка придёт по почте, ПИН-код от неё придёт отдельным письмом! Если вы заказали пару карточек (для двух человек), ждите минимум десяток писем. Хотите активировать услугу? Оплатить счёт? Всё придёт по почте! Мне пришлось приложить некоторые неочевидные усилия, чтобы перевести большинство услуг в электронный формат, и всё равно пару раз в неделю приходится разбирать пачку свежих писем.


Отдельная история по поводу посылок. Тут особенно сильный контраст с Кореей. Там, если помните, посылки просто оставляли под дверью, если тебя нет, или на охране, откуда её можно было легко забрать. В Швейцарии, во-первых, посылку передадут лично в руки или унесут в отделение почты (хорошо, если оно где-то недалеко). Во-вторых, что особенно обидно для нас, почтальон никогда не входит в подъезд и не поднимет посылку на этаж. Значит, когда он позвонил в домофон, всё равно в какой одежде, надо бежать к нему вниз, встречать коробку, а то унесёт! Если попросить подняться (Оля с малышкой часто просто не может сразу спуститься, да и коробки бывают большие и тяжёлые), это просто оскорбление. Даже когда я отдельно заплатил за подъём посылки на этаж, почтальон отказался (почта потом всё-таки извинилась). И в третьих, в Швейцарии на получение международных посылок надо платить немалую пошлину. Поэтому момент получения посылки омрачается тем, что тебе надо ещё найти необходимое количество наличности (и без сдачи желательно, а то почтальон расстроится!). Мы пока ещё не вполне разобрались, как это работает, но за многое, что мы заказывали из Кореи или из России, приходилось немало доплачивать...

В общем, почта для меня под знаком минус. Я вполне осознаю, что они работают довольно быстро и чётко, но сервиса у них никакого. Пунктуальность - это хорошо, но немного корейской вежливости им бы не помешало.

Работа

Возможно, эта особенность работает не для всех швейцарцев, но в целом здесь очень уважают личное время человека и возможность отдыха. Внешне это проявляется в таких неожиданных (для неподготовленного человека) фактах, что здесь все магазины и большинство кафе закрываются самое позднее в 8 вечера, а в воскресенье вообще ничего не работает, кроме транспорта и магазинчиков на вокзалах. Более того, в воскресенье работать запрещено законом, если нет особой необходимости.

Ну а лично для меня это значит максимально гибкий график, возможность не отсчитывать 40 часов в неделю (и ни минутой меньше!), нормальные больничные и отпуск, да и просто человеческое отношение. Особенно это было важно сейчас, сразу после переезда, когда приходилось делать и организовывать очень много всего для семьи, и, к сожалению, в рабочее время. Ну и в целом здесь гораздно более спокойная и здоровая атмосфера на работе.

Быт

С бытом у нас было больше всего проблем после переезда. Не то, чтобы в Швейцарии что-то было совсем плохо с этим, просто мы совсем отвыкли от подобных трудностей.

Например, одна общая стиральная машина в подвале. С одной стороны - молодцы, большая общая машинка наверняка эффективнее тратит ресурсы, чем много маленьких. В принципе, планировать время и записываться на неделю вперед тоже вполне реально. Но к этому прилагается ещё одна сложность - крошечный лифт.


Серьёзно, в нашем временном доме лифт, по всей видимости, пристраивался позже постройки самого дома, так что места на него не было. И поставили лифт буквально на одного человека и дверью гармошкой. В итоге даже одному иногда сложно поместиться, а с огромной сумкой (или тяжёлой корзиной вещей) - вообще эквилибристика. В итоге всё вытекает в то, что нужно с ребёнком в эргорюкзаке и коризой вещей в руках, проявляя чудеса гибкости и ловкости, неоднократно запихиваться в маленький лифт, или идти пять этажей по лестнице... Не вполне то, к чему мы были готовы.

Ну и в качестве крошечного дополнения, в доме вообще нет места для детских колясок (в лифт она, как вы понимаете, не влезает). Чтобы не тащить её на четвертый этаж по лестнице, мы почти каждый день спускали её по лестнице в подвал, где её можно было спрятать в бомбоубежище. Не видел в этом доме больше ни одной коляски, видимо, все остальные родители из этого дома сбежали...

Справедливости ради, сейчас мы уже переехали в свою постоянную квартиру в новом доме - со своей стиралкой и большим лифтом, так что большинтсво подобных проблем решилось автоматически, чему мы очень рады!

Кстати, а вы знали, что в Европе ни разу не единый стандарт электрических розеток? Я вот не знал, ну разве что про Англию помнил что-то такое. Уточнил в интернете, что напряжение такое же, и успокоился. Понакупили мы, значит, в Корее славной корейской бытовой техники, приезжаем в Швейцарию, а она раз! И не подходит!


Теперь-то мы знаем, что в Корее была не "европейская" розетка, а "немецкая". В Швейцарии розетки не круглые и спицы тоньше (как в "старых" русских). Так что теперь по всей квартире переходники, не выбрасывать же всю технику!

Еда

О, в Швейцарии всё вкусное! Нет, правда, еда тут дорогая (тут всё дорогое, к этому привыкаешь), но очень свежая и вкусная. Единственное, что нам с Олечкой не нравится - местный невкусный рис. После замечательного "деликатесного" корейского, местный вообще есть не хочется. Планируем закупаться рисов в местном корейском магазине! В остальном же - всё по первому классу. Разве что мясо стоит шокирующе много, так что быть вегетарианцем в Швейцарии (в отличие, как мне кажется, от почти всего остального мира), очень даже выгодно.


Экология

Весьма важный пункт! В Корее с экологией проблемы... Нет, там есть классные природные места, в которых хорошо дышится, но смог, пыль и летняя духота иногда просто не дают дышать. В Швейцарии на контрасте - практически идеальный воздух! Горы, прозрачные воды озера, питьевая вода из-под крана и свежий воздух - то, что надо для прогулок.


Одно только расстраивает - в Швейцарии почти везде можно курить. Только сравнительно недавно (года 4 назад?) запретили курить в ресторанах и магазинах. А так... Даже на большинстве вокзалов можно курить, и даже если там и повесили знаки "запрещено", на них мало кто обращает внимание (внезапно! Нарушение же! Может, позвать полицию?). Поэтому иногда на людных улицах или на остановках общественного транспорта чувствуешь себя в табачном облаке.


Корейцы, хоть и много курят, делают это в сторонке и не мешают окружающим. Швейцарцы не видят ничего плохого, чтобы закурить и выдыхать дым прямо в детскую коляску. Поэтому мне кажется, что надо всех нарушителей расстрелять курение в общественных местах запретить, и тогда воздух будет просто замечательный, без оговорок.

Разное

Ещё столько разных сторон жизни стоило бы упомянуть! Но на всё не хватает времени, так что вскользь:
  • Транспорт. Очень чёткий, удобный, экологичный. Главный транспорт в городе - трамвай, за городом - поезд. Но очень странная для новичков система билетов, после корейской и голландской непонятная.
  • Машины. Дорогие! Впечатляет! Дороги отличного качества, но узкие, после Кореи непривычно. С парковкой в Цюрихе плохо, за городом вроде нет проблем. Все водители воспитаны и обязательно пропускают пешеходов на переходах. В Корее постоянно боишься, что тебя собьёт сумасшедший автобус.
  • Путешествия. Конечно, Швейцария - отличное место для путешествий! Сама страна маленькая, но очень интересная и красивая, а уж сколько простора по всей соседней Европе! А как хочется покататься в Альпах! Но в ближайший годик мы вряд ли будем так уж сильно путешествовать, так что это скорее на перспективу.
  • Мусор. Как и в Корее здесь приветствуется раздельный сбор мусора. Только в Корее он понятный, а здесь - вообще нет.
  • Рестораны. Мало того, что очень дорогие, но и не всегда сильно вкусные и почти всегда не очень-то family-friendly места... Так что мы до сих пор особо и не ходили никуда семьёй, хотя в Корее даже в сильно младшем возрасте спокойно ходили с Настей по кафешкам.
  • Атмосфера. Цюрих вообще небольшой город, около 400 тысяч человек. Городок, в котором мы сейчас живём, вообще почти деревня - 18 тысяч, хотя и считается довольно крупным по местным меркам. И здесь очень спокойная и дружелюбная атмосфера, в которой очень хорошо отдыхается семьёй. Но да, никакой особой ночной жизни и безудержного веселья тут не найти!


ИТОГО

Да, у нас не сразу наладились отношения с этой страной. Выяснилось, что мы очень полюбили Корею и привыкли к ней (по многим разным причинам), так что первое время, несмотря на помощь компании и поочередный приезд бабушек на помощь (спасибо бабушкам!), было сложно... (ничего не понятно, не у кого спросить, ни на что нет времени) Да и сейчас период адаптации ещё идёт - не всё обустроено (особенно на новой и красивой, но пустой квартире), не со всем разобрались. Но виден свет в конце тоннеля, всё больше вещей отправляются в категории "сделано" и "оформленно", всё удобнее и легче становится жить, всё счастливее прорисовывается перспектива. Да, здесь ко многому придётся привыкать, много нового учить (швейцарский немецкий, например). Но уже спокойно верится, что мы здесь обустроимся, и здесь тоже будет здорово и интересно. Особенно спасает просто волшебная даже зимой природа! Ждём приключений!

И особенно скучаем по друзьям!

P.S. Если вам интересно, и хотелось бы более подробно узнать про что-то конкретное, пишите в комментариях!

Комментарии

  1. Спасибо, Сереженька! Как всегда интересно написал!

    ОтветитьУдалить
  2. Класс! Спасибо. Вон сколько людей привыкли - и вы привыкнете :)
    Про то, как работается в Гугле, писать будешь? А то сам жаловался, что в сети трудно найти "живые впечатления".

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Сораксан

Особенности корейского этикета