Мелочи жизни по-корейски

Я думаю, у многих людей при мысли о Корее сразу появляется образ современной технологичной страны, где как и в Японии, цифровые технологии повсюду, и холодильник со стиралкой знают про вас всё и ведут свой блог. Конечно, на самом деле всё немного по-другому. Хотя, надо сказать, интернет здесь реально быстрый! Но вот в голове долго витала мысль написать не про какие-то глобальные вопросы, связанные с Кореей, а с простыми бытовыми мелочами, которые нам здесь нравятся. Сегодня ровно три месяца, как мы живём в этой восточной стране, так что время подводить первые итоги.

Сейчас я напишу, скорее всего, не про все, а может быть и даже не про самые главные пункты – только то, что вспомнилось сходу.  Постараюсь в дальнейшем этот список пополнять. Пожалуй, большинство пунктов сегодняшнего рассказа будут так или иначе связаны с общественным транспортом.

Итак, каким транспортом можно доехать из точки А в точку Б?


Жителю Москвы первым делом приходит в голову метро (благо у нас станция в 5 минутах пешком). Наша ветка относится к метро Сеула (оно вообще много городов соединяет, хоть и метро), и построили её совсем недавно. Так что она просто сверкает новизной и чистотой. Однако пункт про чистоту можно отнести ко всему метро. Некоторые станции, особенно где-нибудь в центре, довольно старые, но все ухоженные. Сеульское метро, конечно, ни разу не назовёшь объектом искусства, как Московское. Зато в нём невозможно заблудиться. Помимо того, что везде есть указатели на трёх языках (корейский, английский и китайский), ещё и выходы из метро, которых может быть очень много, обязательно пронумерованы. Поэтому всегда можно договориться встретиться у выхода номер 6. Или посмотреть на карте, что, чтобы дойти до нужного места, нужно выйти из 2-го выхода. Очень удобно! Что ещё мне нравится в местном метро – в нём есть туалеты. И они чистые! Это, конечно, спорный плюс, но у нас частенько вообще стараешься не пользоваться общественными туалетами где бы то ни было, а здесь всё стерильное, можно сказать. И, да, в метро есть интернет. Но про это надо бы отдельно.



Небольшое, но важное отступление от транспортной темы. Интернет. Вещь весьма полезная, согласитесь! На метро в другой город ехать где-то час, и интернет очень помогает это время скоротать. Так вот, интернет в Корее есть везде. Во-первых, практически в любом общественном транспорте, будь то поезд метро, автобус или электричка, есть два WiFi-роутера от крупнейших мобильных операторов, к которым ты можешь подключиться бесплатно, если у тебя симка этого оператора или за довольно маленькую сумму в другом случае. Кроме этого, в Корее везде есть LTE и 3G. У нас не было ни разу, чтобы «не ловилось», даже в горах, где мы катались на лыжах. А скорость LTE реально приятно удивляет – она быстрее чем WiFi! Вообще не замечаешь, как что-то прогружается, как дома. Я даже торренты с телефона качал. В нашем тарифе в месяц включено 5 Гб такого скоростного мобильного интернета, которого хватает практически на всё, даже в автобусе YouTube смотрим. Ну а если замечаешь, что к концу месяца превышаешь лимит, просто начитаешь почаще вспоминать про вездесущие WiFi точки.


Вернёмся к транспорту – на очереди автобусы. Пока что, это самый удобный вид транспорта по нашему с Олечкой мнению. Просто потому что они гораздо быстрее, чем метро! И их сеть достаточно разветвленная. В Корее очень просто ориентироваться по автобусам, потому что они отличаются и по номерам и по цветам. Во-первых, есть три основных цвета автобуса – зеленый, красный и голубой. Зеленые – это местные автобусы, красные – междугородние и синие – междугородние экспрессы. Соответственно, первые – самые дешевые, а последние – дорогие. В принципе, любые междугородние автобусы ездят по скоростным шоссе, просто экспрессы ещё и остановок почти не делают (и вообще останавливаются, только если кому-то надо выйти или есть свободное место – стоять в них нельзя).


Насколько мы знаем, по номерам тоже можно легко ориентироваться, потому что во всех номерах цифры значащие. Например, ты знаешь, что тебе надо попасть из района номер 5 в район номер 1 – ищешь автобусы 51**. Вторые две цифры отвечают уже за номер конкретного маршрута. Это для междугородних. Местные автобусы – от одной до трех цифр, но и они тоже что-то значат, просто мы не заморачивались. Обычно нам достаточно ткнуть, куда мы хотим попасть, в телефоне, и он укажет, где ближайшая остановка, и какие автобусы подходят. Ну а уже на остановке обязательно висит электронное табло, на котором для каждого автобуса написано, через сколько минут он будет и где сейчас находится, чтобы ты мог понять, ждать тебе или нет, и надо ли высматривать автобус или сесть и спокойно почитать 10 минут книжку. Кстати, подъезжающий автобус можно узнать издалека, потому что номера написаны не на маленькой табличке перед водителем, а крупно нарисованы на кузове автобуса со всех сторон. Не пропустишь!


Кстати, номера домов тоже очень крупно написаны на боковых сторонах домов. И часто – на нескольких высотах. Чтобы, например, подъезжая на машине в квартал, не обходить дома в поисках табличек, а сразу издалека сориентироваться, где какие номера. Впрочем, обычно всё за тебя знает навигатор.


Что ещё можно добавить про транспорт? В Корее поддерживается максимально безбарьерная среда. Это значит, что с коляской или на велосипеде, вам нигде не придется с него слезать, чтобы забраться на тротуар или наоборот. Многие автобусы оборудованы специальным входом для колясок (на экране на остановке такие, кстати, обозначаются специальным значком, чтобы сразу было понятно). На любой станции метро есть лифты на поверхность (а часто и не один). На все мосты можно въехать не слезая с велосипеда (правда, надо сказать, кое-где крутовато, велосипед или мама с коляской пройдёт, а вот инвалид сам не заберется).

Что касается велосипеда, надо отметить отдельно, что в Корее велосипеды любят. Настолько, что практически из любой точки страны в любую другую можно доехать не съезжая со специально оборудованных велодорожек. Мой коллега сказал, что он пару раз ездил на велосипеде из Сеула в Пусан (это вроде как из Москвы в Питер), только по велодорожкам. Ну а в городе они если не на вдоль всех дорог, то вдоль очень многих, так что можно себе ни в чём не отказывать. И... да, мы наконец-то купили себе корейские велосипеды! Теперь по выходным катаемся на природу, а я планирую в самом ближайшем времени начать ездить на велосипеде на работу.


Ну, давайте пока закончим с транспортом и перейдём... например, к покупкам!

Во-первых, скажу, что я не ношу с собой наличку. Вообще. Разве что монетку в 100 вон, чтобы в супермаркете большую тележку брать. Расплатиться картой можно буквально везде – в супермаркетах, в маленьких магазинчиках, булочных, ресторанах, в автобусе и в такси. Единственное место, где не принимают карты – это традиционные рынки (у нас в районе его устраивают раз в неделю – там можно закупиться овощами и фруктами дешевле, чем в магазине). Так что в общем-то достаточно иметь с собой две карточки – ID, которая заменяет паспорт и банковскую. И всё! Помимо этого, я хотел остановиться на одном забавном моменте, о котором мы узнали только спустя пару недель жизни в Корее. Не секрет, что многие люди любят не ходить в магазин по мелочам, а закупиться на выходных на неделю. Продуктов получается довольно много, поэтому нужны большие пакеты (которые надо покупать, с собой же брать обычно забываешь). Так вот в корейских магазинах есть своеобразное решение – картонные коробки. У магазина постоянно скапливаются картонные коробки, которые остаются от привоза товаров. И он их не выкидывает, а складывает в разобранном виде недалеко от входа в магазин. И ты, закупившись, можешь взять себе таких коробок сколько надо и в них унести купленное. Получается, и у магазина меньше мусора и у покупателей меньше проблем. Это РЕАЛЬНО удобно.

Конечно же, тут очень распространены покупки через интернет. Скажите, какой вопрос помимо цены очень важен в интернет-магазине? Доставка. Так вот, в Корее такой проблемы, можно сказать, нет. Во-первых, практически во всех магазинах надо расплачиваться сразу - оплата наличкой курьеру используется редко. Потом товар отправляют или со своим курьером или почтой. Почти всегда доставка бесплатна (а мы даже не в Сеуле живём, надо напомнить). Доставка почтой, кстати, это не ужас на две недели, а нормальная система с трэкингом, где вы можете посмотреть в любой момент, где сейчас находится ваша посылка, и происходит доставка за один-два дня. Что же будет, если вас не окажется дома? Курьер уедет, а потом разбирайтесь? Нет, посылку просто оставят на охране. То есть вам на дверь приклеят квиточек, что посылка доставлена и находится на охране, а вы потом подойдете к доброму дядечке и заберете свой товар. Вот такой вот сервис!

Ну, что ещё можно добавить? Разве что, что тут повсюду находятся различные спортивные площадки, с кортами, футбольными полями, и совсем много просто с турниками, брусьями и уличными спортивными тренажерами. Да, у нас тоже много где такое есть. Но на них постоянно занимаются! Даже дедушки и бабушки! Так что корейцы – довольно спортивная нация. Чего и всем нам желаю!

Комментарии

  1. Классно, что так много инфраструктуры для велосипедов - я тоже, кстати, как потеплее станет, буду иногда ездить на работу на велике. Жду этого момента с нетерпением!)

    MiM

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Классно!) Единственное, страна холмистая, так что частенько приходится ехать в горку :D

      Удалить
  2. Как всегда познавательно и интересно. Я думаю, что эта информация мне пригодится:)))

    ОтветитьУдалить
  3. Здорово!
    Но думаю, что к поездке в Пусан на великах мы еще не готовы :))) хотя идея конечно заманчивая!
    Виви

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Сораксан

Особенности корейского этикета

Сакура по-корейски