GNC: Современная история Кореи

На прошедшем самсунговском тренинге было прочитано много интересных лекций про Самсунг и Корею в целом. И одной из тем, которые произвели на меня впечатление и которыми я бы хотел поделиться, является современная история и экономика Кореи. Да, сейчас все знают про корейскую технику и машины, но насколько на самом деле корейская экономика выросла, и что было в Корее всего 50 лет назад? Об этом я и попробую рассказать. Я буду базироваться на том, что нам рассказывали, и постараюсь проверять основные факты хотя бы по Википедии. Но если вдруг найдёте ошибку, не судите строго.



Небольшая предыстория


Вообще, история Кореи в целом немного напоминает историю Балкан – удобный полуостров, от которого легко добираться до всех ключевых точек в округе обязательно становится объектом завоеваний или влияния всех соседей. Поэтому всю древнюю историю Корее приходилось отстаивать свою независимость и выбираться из оккупаций. Хотя корейцы рассказывают про это по-другому, акцентируя внимание на том, что Корея – очень мирное государство, и никогда ни на кого не нападало. Что ж, одно другому не мешает.

К современности Корея подходит отстояв свою независимость, с процветающим (по меркам Азии того времени) государством Чосон. Единственной большой ошибкой Чосона, как и Азии в целом, была тотальная изоляция от Европейского и Американского влияния, из-за чего Корея проиграла гонку технологий и вооружения, в то время как Япония, завершив (пусть и не очень добровольно) такую же самоизоляцию на полвека раньше, успела к началу 20 века стать сильным государством, и победив в японо-китайской и русско-японской войнах, оккупировать Корею, превратив ту в свою колонию.

 Первый в мире текст напечатанный на наборном металлическом прессе. 1377 год

 Первый в мире корабль-броненосец


Просто очень красивая керамика

моя любимая вещь из музея Кореи


После Второй Мировой Войны Корею разделили на две зоны влияния – советскую и американскую, правда, забыв спросить об этом самих корейцев. После чего началась ещё более опустошительная Корейская Война, когда северная и южная части пытались объединить полуостров под своим началом, с максимальной помощью своих патронов, конечно. В итоге, можно сказать, остались при своих, если не считать огромного числа жертв, разрушений, убытков и разгоревшейся ненависти северных корейцев к южным и наоборот.


Старт


Окончание Корейской Войны и будем считать отправной точной современной Кореи. Что мы можем сказать о Корее 1953 года? Одно из беднейших государств планеты, 10-е с конца по уровню жизни, то есть жить в Корее было хуже чем в большинстве стран Африки, не говоря про весь остальной мир. Тотальный голод и безработица - около половины трудоспособного населения страны не имеет работы, большинство просто голодает. Конечно, США предоставили 1.5 миллиарда долларов субсидий и 12 миллиардов займов, но большинство этих денег ушло просто на покупку еды и базовых товаров у самих же США, и лишь малую часть смогли направить на исправление ситуации. Вот так выглядел Сеул этого времени – это самый центр города, речка Чонгечон.


В Южной Корее, к тому же, полностью отсутствовали предприятия металлургии, химии, цемента, строительства... Все эти предприятия традиционно строили на севере страны, и оказались потеряны после разделения. На юге находились только предприятия легкой промышленности (фабрики одежды, в основном) и аграрные поля на юго-западе полуострова.

Начало роста


Чтобы сделать хоть что-то в такой ситуации, государству нужны были деньги. И много. Но США деньги давать уже не спешили, ведь большинство американских экономических аналитиков поставили на Корее крест, и её было решено использовать скорее просто как точку влияния в Азии, ещё одну базу для американских солдат. В Корее денег было не заработать – население было просто не способно что-либо покупать, людям самим часто не хватало еды. Единственным способом было наращивание экспорта продуктов – любых, лишь бы кто-нибудь купил. И когда после первого правительства в 1961 году к власти пришел генерал Пак, новое военное правительство приняло решение, сформировавшее современный вид экономики Кореи, – они создали чеболи («денежные семьи»), по примеру японских корпораций-дзайбацу.

Были отобраны 30 крупных семейных компаний, у каждой из которых уже был приличный стартовый капитал, каждая из которых направлялась на определенное поле деятельности – автомобили, бытовая техника, электроника, строительство и т.д. И этим компаниям создавались максимально комфортные условия для развития: огромные кредиты (правительство национализировало всю банковскую систему) в долларах (вся закупка комплектующих велась за границей), малый процент, налоговые льготы и сильное поощрение экспорта. Среди выбранных тогда чеболей и известные сейчас Samsung, Hyundai, Daewoo, LG (тогда - Goldstar). До сих пор экономика страны держится на этих компаниях, доля чеболей составляет подавляющее большинство во всём ВВП страны.


Эти компании только начали с назначенного им бизнеса, постепенно расширяя зоны влияния на максимально широкий спектр товаров, пытаясь таким образом стать максимально стабильными и перейти на частичное самообеспечение (так Goldstar в своё время начал с косметики, построил фабрику пластика для производства баночек, пустил пластик на корпуса разной мелкой бытовой техники и уже потом начал эту технику сам производить). Чеболи пускали все усилия на увеличение экспорта куда угодно. Hyundai пошел на сумасшедший риск, и его работники проявили бешеную производительность, когда строили свой первый корабль и верфь – одновременно! Теперь они крупнейшие судостроители мира (а за ними вплотную Samsung). Первые цветные телевизоры Самсунг сплавил куда-то в Эквадор – на то время только они согласились купить первые партии никому не известного, зато дешевого товара. Таких примеров уйма. Компании шли на риски разорения, корейцы работали сутками, но обороты росли, деньги текли в страну всё более расширяющимся потоком (ВВП вырос с 2 миллиардов долларов в 1962 году до 204 миллиардов в 1989), население становилось платежеспособным. И уже во второй половине 80-х основным рынком корейских компаний стала сама Корея. Акцент на экспорт стал снова ставиться уже к концу 20 века, когда внутренний рынок оказался насыщенным (сейчас порядка 80-90% прибыли крупнейшие чеболи получают от продаж за рубежом).

Ещё одним примером корейского коллективизма стал азиатский кризис 1997 года. Я не экономист, так что сейчас сам не совсем понимаю его предпосылок (слишком быстрый рост экономики, приток капитала, рост государственного долга и «перегрев» экономики), может кто-нибудь объяснит мне всё это «на пальцах»? В любом случае всю Азию тогда лихорадило – компании разорялись, правительства сменялись, экономики рушились, государства влезали в гигантские долги. Это касалось всех «Азиатских тигров», не только Кореи. Тогда и стал виден сильный минус чеболей – хоть они и создавались как столпы стабильности, но и они часто не могли устоять, зато их банкротство приносило огромные убытки. Среди разорившихся были и крупнейшие, например, Daewoo. Samsung устоял, но и ему пришлось закрыть часть своих бизнесов. Может, это и пропаганда, но как нам рассказал на лекции приглашенный американский профессор, многие корейцы в то время несли накопленные средства государству, отдавали в фонды, чтобы вся страны быстрее вышла из кризиса. Поступок, как мне кажется, практически невозможный в Европе или Америке. Вот вы бы отдали свои сбережения государству, чтобы оно легче вышло из экономического кризиса? Я – нет. Вот такая у нас разница с корейским мировоззрением.


Современность


После кризиса 1997 года рост корейской экономики возобновился, хоть и не такими огромными темпами, но всё равно достигая 5% в год. На сегодняшний день Корея – одна из наиболее развитых стран мира, в первой двадцатке по разнообразным индексам покупательной способности и ВВП на душу населения (нам на лекции вроде бы называли 9 место, но я не нашел подтверждения, так что могу ошибаться). По используемым цифровым технологиям Корея сейчас на первом месте, приняв пальму первенства во внедрении современных технологий в ежедневную жизнь у Японии. И да, кроме того, что здесь быстрый интернет (особенно беспроводной, мой LTE+ на телефоне реально часто быстрее обычного проводного домашнего, на что в Москве я бы рассмеялся просто), впечатляет то, что технологиями пользуются все, не только гики и студенты, но и бабушки и дедушки ходят со смартфонами, смотрят кино в метро, оплачивают поездки с NFC (я, например, пока не разобрался, как это делать о_О) и многое-многое другое. Пусть лично я и не пользуюсь пока всеми доступными сервисами (добавим ложку дёгтя – они почти все только на корейском), но само их наличие по любому поводу впечатляет.




Что с производством, которого так не хватало в начале? Не будем голословными. Корея на шестом месте по экспорту товаров в мире, и на 7 по импорту. Корея – крупнейший в мире кораблестроитель с долей в 50% рынка. Один из основных производителей автомобилей. Один их основных строителей (корейцам пришлось перестраивать заново всю страну, они так навострились, что теперь и другие страны строят. Например, именно Самсунг построил Бурдж-Халифа в Дубае и башни Петронас в Куала-Лумпуре). Я, например, не знал, что Корея к тому же серьезный производитель технологичного оружия, здесь производят различное вооружение для армий США, ОАЭ, Турции, Австралии, Новой Зеландии и ... Перу! И всё это не говоря, конечно, про электронику и бытовую технику, в которых Корея на первых местах безусловно.


Неплохой рывок за 50 лет, не правда ли? Руководитель нашего тренинга после этой лекции сказал, что в его родном городе в Германии за это время не поменялось... ничего ровным счётом. Ну, разве что валюта. Он, конечно, преувеличивает, но динамика действительно сильная. И по всей видимости, она не собирается замедляться, так как всё это теперь вполне в корейском стиле – делать максимум и «палли-палли» (быстро-быстро)!

Комментарии

  1. очень интеренсо и классно пишешь!
    MiM

    ОтветитьУдалить
  2. Да, хорошие у тебя были лекторы:) Шучу, конечно. Успехи Кореи потрясают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, пропаганда, конечно, но ведь действительно круто! :)

      Удалить
  3. Нам на другом тренинге один почётный гражданин Сеула - канадский француз, пишущий книги про Корею - изложил ещё такой интересный факт: одним из первых предметов экспорта после корейской войны был искорёженный металл орудий и машин. Корейцы, говорит, продавали мусор, который собирали на полях сражений. Не скажу, кому продавали, но, думаю, японцы и китайцы всяко могли заинтересоваться.

    Насколько я понимаю, азиатский кризис имел те же корни, что и общемировой вялотекущий кризис с 2008 года - слишком много долгов. Когда компании трудятся и реально дают много ликвидного продукта, но денег в долг на перспективу берут гораздо больше. В результате денег у потребителя тупо не хватает даже на то, чтобы покупать уже произведённое, а тут ещё и насыщение рынка начинает накрывать, то есть в сумме: денег нет, да и товар уже не больно нужен. Начинаются невыплаты по кредитам, паника и т.д.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Сораксан

Особенности корейского этикета

Тории и шинкансены