Прогулки, спорт, Олимпиада!

Вот и закончилось то, что наполняло наши дни посление две недели – XXII Зимние Олимпийские Игры в Сочи. Несмотря на некоторые проблемы с вещанием и большую разницу во времени, мы болели за наших и рады поздравить всех с нашей победой! Честно говоря, нам не верилось до последнего, лично я надеялся, что мы останемся в тройке, но наши лыжники реально удивили. Все молодцы! Но, конечно, мы не только смотрели Олимпиаду последние недели, а чем именно мы занимались, расскажу подробнее...

Начнём с того, что открытие нам сначала посмотреть так и не удалось... Раньше мы как-то особенно не заморачивались вопросами телевещания российских каналов в Корее, потому что телек включаем в основном чтобы посмотреть на большом экране кино с компа, а оказалось, зря. Потому что все очевидные идеи, как посмотреть государственные каналы, типа «Первого», «России» или «Спорт», не удались. Все как один упирались в конце концов в надпись «Вещание канала запрещено в вашем регионе». Теоретически, я знаю, что это ограничение можно обойти, настроив VPN, но на практике никогда таким не занимался, поэтому решил поискать другие варианты (открытие, например, мы в итоге скачали на RuTracker). Помогла статья на Хабрахабре, где один парень с похожей проблемой нашел каналы вещания интернет-ТВ от Мегафона (вроде бы) и выложил их ссылки. Правда, лично у нас качество пляшет от «средненько» до «совсем ничего не видно», но работает уверенно и доступны все основные каналы. В Корее, кстати говоря, принципиально показывают только те виды спорта, в которых Корея участвует, причем хотя бы с нормальными шансами на победу (то есть совсем немного). Поэтому пришлось «пиратить».


И хотя самые интересные соревнования и приходились на глубокую ночь у нас, но мы пересматривали повторы и искали записи трансляций. А с утра наши телефоны всегда показывали нам оповещения, что же случилось за ночь, чтобы, проснувшись, мы сразу могли посмотреть, что пропустили!

Между всеми олимпиадными переживаниями и решением чисто технических вопросов, мы не забывали развлекаться на свежем воздухе. Погода у нас все ближе и ближе к настоящей весне (на уровне начала апреля в Москве, если честно), так что на лыжах мы больше не катались, зато решили возобновить осмотр достопримечательностей. Самые лакомые кусочки мы оставили на начало цветения, чтобы впечатлиться полной красотой картины, а пока прогулялись по двум давно внесенным в список «Must See» местам.

(фото не моё, сейчас такой красоты пока нет)

Во-первых, прогулялись вдоль речки Чонгечон – местой зоны отдыха прямо посреди делового района в центре Сеула. То есть со всех сторон – небоскребы, а между ними протекает длинная, но узенькая речка, красиво оформленная с обеих сторон зелеными прогулочными зонами, погожками, водопадиками и т.д. Речка протекает через весь деловой центр (8.5 км длинной), но мы прогулялись только по некоторой её части. С ней, кстати, связана весьма показательная на мой взгляд история о развитии Кореи. Дело в том, что после Второй Мировой огромные массы людей устремились в Сеул, чтобы здесь работать и жить. И многие из них селились вдоль столь удобной маленькой речки, часто даже в сколоченных из подручного материала домиках, ведь Сеул был сильно разрушен во время японской оккупации. Потом, во время промышенного рывка в конце 60-х годов, когда здесь начали возводиться новые кварталы, и Сеул был символом индустриализации в стране, речку убрали в трубу, засыпали, а на её месте постоили скоростное шоссе, которое почти 30 лет проходило через центр города. Но уже в 21 веке в Корее пошел другой процесс – не индустриализация не считаясь с потерями, а стремление максимально сохранить природу в сочетании с высокими технологиями. И опять Чонгечон стал символом такого движения, когда в 2003 году началось восстановление реки, которая к тому моменту уже успела пересохнуть. И в 2005 году новая зона отдыха открылась. Правда, теперь это, как я понял, не совсем река, а скорее канал, так как вода для неё берется из реки Хан (на которой, собственно, стоит Сеул) и в неё же и возвращается. Сама зона оформленна очень красиво даже сейчас, хотя мы не увидели ещё всей её красоты, которая начинается когда парковая зона начинает распускаться и цвести, и включаются фонтаны. Но даже сейчас там живут утки и гуси, которые не очень-то боятся людей, и которых любят кормить корейские детки.


Вторым пунктом, который мы давно уже (с первого дня буквально) хотели посетить стала крепость Хвасён – место, с которого начинался город Сувон (она собственно и изображена на гербе города). Сейчас на её месте находится дворец, а так же древние ворота крепости и очень большая часть её стены, сохранившейся со времен основания. Как раз по стене мы и прогулялись! К сожалению, фотографий у нас нет, так как мы в основном просто наслаждались прогулкой, и не задумывались ни о документировании пейзажей, ни об организованной экскурсии. Зато можем сказать, что нам прогулка понравилась. И мы обазятельно ещё вернёмся обратно, чтобы осмотреть оставшиеся непосещенными уголки. Тогда и расскажем подробнее про историю этого места.



Ну и конечно, наши выходные не обошлись без кусочка спорта. Мы успели съездить в гости к друзьям в Асан, где покатались на коньках на олимпийском стадионе! Вместе с нами, кстати, катались и мальчики, начинающие тренироваться для шорт-трека и девочки, под руководством тренера делающие первые шаги в фигурном катании. Так что можем сказать, что в Корее сейчас коньки – очень популярный вид спорта!


Кстати, поинтересовались, как относятся корейцы, что Виктор Ан (выступавший раньше за сборную Кореи) завоевал для России три золотых медали. Не обидно ли, что за других? Оказалось, что совсем нет, даже очень гордятся за своего! Всё равно же кореец! И даже объяснили, почему. В Корее есть правило (документированное или неписанное – непонятно), что каждая сбитая команда по шорт-треку выступает только на одной олимпиаде. Потом дают дорогу молодым, несмотря на самое успешное выступление. Так что, даже если бы Виктор не получил травму, его бы всё равно не направили на олимпиаду в Сочи от Кореи, а так – он получил шанс развиваться и выступать, уже за нашу сборную.


Так что можем сказать спасибо Викторам (корейцу и американцу), которые завоевали для нашей страны аж 5 золотых медалей на двоих. Ну и всем остальным нашим спортсменам тоже – все молодцы! Ура!

Комментарии

  1. Большое спасибо! Всегда с удовольствием читаю твои истории:)

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Сораксан

Особенности корейского этикета

Тории и шинкансены